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Medición a través del método Fanger「✔ Informe Completo」

Informe sobre la Medición a través del método Fanger.

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Definicion Operacional TEMPERATURA.

Medición a través del método Fanger.

La Fundamentos del método

El método Fanger para la valoración del confort térmico, fue propuesto en 1973 por P.O. Fanger, en la publicación Thermal Confort (New York, McGraw-Hill, 1973). Este método es en la actualidad  uno de los más extendidos para la estimación del confort térmico.

A partir de la información relativa a la vestimenta, la tasa metabólica, la temperatura del aire, la temperatura radiante media, la velocidad relativa del aire y la humedad relativa o la presión parcial del vapor de agua, el método calcula dos índices denominados Voto medio estimado (PMV-predicted mean vote) y Porcentaje de personas insatisfechas (PPD-predicted percentage dissatisfied), valores ambos, que aportan información clara y concisa sobre el ambiente térmico al evaluador. 

La importancia y aplicación generalizada del método queda patente en su inclusión como parte de la norma ISO 7730 relativa a la evaluación del ambiente térmico.

El Voto medio estimado es un índice que refleja el valor de los votos emitidos por un grupo numeroso de personas respecto de una escala de sensación térmica de 7 niveles (frío, fresco, ligeramente fresco, neutro, ligeramente caluroso, caluroso, muy caluroso), basado en el equilibrio térmico del cuerpo humano (la producción interna de calor del cuerpo es igual a su pérdida hacia el ambiente).

El equilibrio térmico depende de la actividad física, de la vestimenta, y de parámetros ambientales como: la temperatura del aire, la temperatura radiante media, la velocidad del aire y la humedad del aire.

El Voto medio estimado predice el valor medio de la sensación térmica. No obstante, los votos individuales se distribuirán alrededor de dicho valor medio, por lo que resulta útil estimar el Porcentaje de personas insatisfechas por notar demasiado frío o calor, es decir aquellas personas que considerarían la sensación térmica provocada por el entorno como desagradable. 

Aplicación del método

Introducción

El método Fanger, mediante el cálculo del índice del Voto medio estimado (PMV),  permite identificar la sensación térmica global correspondiente a determinado ambiente térmico. Una vez identificada la sensación térmica el cálculo del índice del Porcentaje de personas insatisfechas (PPD) permitirá predecir el porcentaje de personas que considerarán dicha situación como no confortable.

El procedimiento de aplicación del método se resume en los siguientes pasos:

1.    Recopilación de información, que incluirá:

1.1.       El Aislamiento de la ropa.

1.2.       La Tasa metabólica.

1.3.       Características del ambiente, definida por:

·         La Temperatura del aire.

·         La Temperatura radiante.

·         La Humedad relativa o la Presión parcial del vapor de agua.

·         La Velocidad relativa del aire.

2.    Cálculo del Voto medio estimado (PMV).

3.    Obtención de la sensación térmica global a partir del Voto medio estimado, según la escala de 7 niveles definida por Fanger.

4.    Cálculo de Porcentaje estimado de insatisfechos (PPD) a partir del valor del PMV.

5.    Análisis de resultados: (estos puntos se proponen como complemento a la aplicación del método propiamente dicho).

·         Valoración de la situación (satisfactoria o no adecuada) en función del valor del PMV y del PPD.

·         Análisis del balance térmico correspondiente a las condiciones evaluadas.

6.    Si la situación resulta insatisfactoria proponer las correcciones oportunas de mejora de las condiciones térmicas.

7.    En caso de haber realizado correcciones, evaluar de nuevo la tarea con el método para comprobar su efectividad.

Consideraciones previas a la aplicación del método

Según las recomendaciones de la norma ISO 7730 "Ergonomía del ambiente térmico", el índice del Voto medio estimado (PMV) sólo debería utilizarse para evaluar ambientes térmicos en los que las variables implicadas en el cálculo permanecieran comprendidas dentro de los siguientes intervalos, (que equivalen a ambientes térmicos entre frescos (-2) y calurosos (2)):

·         Tasa metabólica comprendida entre 46 y 232 W/m² ( 0,8 met. a 4 met).

·         Aislamiento de la ropa entre 0 y 0,31 m² K/W (0 clo. y 2 clo ).

·         Temperatura del aire entre 10 Cº y 30 Cº.

·         Temperatura radiante media entre  10 Cº y 40 Cº.

·         Velocidad del aire entre 0m/s y 1 m/s.

·         Presión del vapor de agua entre  0 y 2700 Pa.

El método está especialmente diseñado para el estudio de condiciones ambientales estacionarias, aunque resulta una buena aproximación ante pequeñas variaciones de las condiciones en estudio utilizándose en este caso valores medios ponderados en el tiempo (en concreto en la hora precedente).

 1. Recopilación de datos necesarios para el cálculo:

El método comienza con la recogida de datos necesarios para los cálculos posteriores:

 1.1. El Aislamiento de la ropa:

El valor del aislamiento térmico proporcionado por la ropa puede estimarse mediante la consulta de tablas (ISO 7730, ISO 9920). Estas tablas permiten el cálculo a partir de combinaciones habituales de ropa o bien mediante la selección personalizada de las prendas del trabajador.

Si la tarea se desarrolla sentado, al valor del aislamiento proporcionado por la ropa se le debería añadir el aislamiento proporcionado por el asiento.

Las unidades para medir el aislamiento térmico de la ropa son el clo. y los metros cuadrados kelvin por vatio (m²K/W).

La siguiente tabla puede orientar al evaluador sobre el rango de valores que puede tomar la variable aislamiento térmico de la ropa:

Tipo de ropa

Aislamiento (clo.)

Desnudo

0 clo.

Ropa ligera (Ropa de verano)

0.5 clo.

Ropa media (Traje completo)

1 clo.

Ropa pesada (Ropa de invierno)

1.5 clo.

Tabla 1. Valores de aislamiento de la ropa en clo. Según INSHT-NTP74

Para la obtención del Voto Medio Estimado se requiere el valor del Aislamiento de la ropa medido en m²K/W, si se dispone de la medida en unidades clo. se aplicará la siguiente conversión:  1 clo. = 0,155 m²K/W.

1.2. La Tasa metabólica:

La tasa metabólica mide el gasto energético muscular que experimenta el trabajador cuando desarrolla una tarea, gran parte de dicha energía es transformada directamente en calor. Aproximadamente sólo el 25% de la energía es aprovechada en realizar el trabajo, el resto se convierte en calor, circunstancia observada por Fanger e incluida en su análisis del confort térmico.

El cálculo de la tasa metabólica será necesario no sólo como variable para la estimación del bienestar térmico mediante el Voto Medio Estimado, sino también para la evaluación de la carga física asociada a la tarea, al observarse una relación directa entre la dureza de la actividad desarrollada y el valor de la tasa metabólica.

Nivel de actividad

Metabolismo de trabajo kcal/jornada (8h)

Trabajo ligero

<1600

Trabajo medio

1600 a 2000

Trabajo pesado

>2000

Tabla 2. Relación entre tasa metabólica y carga física de la tarea según INSHT-NTP177

El valor de la tasa metabólica puede estimarse mediante la aplicación de los siguientes métodos, clasificados en 4 niveles según su precisión:

Nivel

Métodos de estimación del metabolismo

Nivel 1. Tanteo

1a. Estimación de la tasa metabólica en función la profesión. (ISO 8996) 

1b. Estimación de la tasa metabólica en función del tipo de actividad. (ISO 8996 - ISO 7730)

Nivel 2. Observación

2a. Estimación de la tasa metabólica a partir de los componentes de la actividad (ISO 8996, INSHT- NTP 323)

2b. Estimación de la tasa metabólica por actividad-tipo (ISO 8996, INSHT- NTP 323).

Nivel 3. Análisis

Estimación de la tasa metabólica en función del ritmo cardiaco bajo condiciones determinadas ISO 8996. 

Nivel 4.Actuación experta

Medida del consumo de oxígeno.

Método del agua doblemente marcada.

Calorimetría directa.

Tabla 3. Métodos principales de estimación del metabolismo.

Si la tasa metabólica varía en el tiempo debe calcularse su valor medio ponderado durante la hora precedente.

A continuación se muestran las distintas unidades de medida de las tasas metabólicas y sus equivalencias, siendo las más utilizadas por las tablas normalizadas la unidad met. y el W/m².

1 kcal

4184 kj

1kcal/h

1161 W

1 W

0.861 kcal/h

1kcal/h

0.644 W/m2

1 W/m2

1553 kcal/h (para una superficie corporal estándar de1.8 m2)

1 met.

0.239 kcal

1 met.

58.15 W/m2

Tabla 4. Tabla de equivalencia de unidades de medida de la Tasa metabólica.

La siguiente tabla muestra los valores de la tasa metabólica en función de la actividad desarrollada y puede servir al evaluador como primera aproximación.

Clase

Tasa Metabólica en W/m2

Ejemplos de Actividades

Descanso

65

Descansando, sentado cómodamente.

Tasa metabólica baja

100

Escribir, teclear, dibujar, coser, anotar contabilidad, manejo de herramientas pequeñas, caminar sin prisa ( velocidad hasta 2,5 Km./h)

Tasa metabólica moderada

165

Clavar clavos, limar, conducción de camiones, tractores o máquinas de obras, caminar a una velocidad de 2,5 Km./h hasta 5,5 Km./h.

Tasa metabólica alta

230

Trabajo intenso con brazos y tronco, transporte de materiales pesados, Pedalear, empleo de sierra, caminar a una velocidad de 5,5 Km./h hasta 7 Km./h.

Tasa metabólica muy alta

260

Actividad muy intensa a ritmo de muy rápido a máximo, trabajo con hacha, cavado o pelado intenso, subir escaleras, caminar a una velocidad superior a 7 Km./h.

Tabla 5. Valores medios de las tasas metabólicas en función de la actividad desarrollada (ISO 8996).

Para el cálculo del Voto Medio Estimado la variable Tasa metabólica deberá estar medida en W/m², si se dispone de la medida en unidades met. se aplicará la siguiente conversión: (1 met. = 58,15 W/m²)

1.3. Características del ambiente

Para finalizar con la recopilación de datos se registrarán las características del ambiente mediante la medición o cálculo de las siguientes variables:

La Temperatura del aire medida en grados Celsius. Si se dispone de la medida en Kelvin se aplicará la siguiente conversión: T(ºC)=(T(K) - 273)

La Temperatura radiante media que se corresponde con el intercambio de calor por radiación entre el cuerpo y las superficies que lo rodean. Dicha variable deberá indicarse en grados Celsius, si se dispone de la medida en Kelvin se aplicará la siguiente conversión: T(Cº)=(T(K) - 273).

La temperatura radiante media se puede calcular a partir de los valores medidos de la temperatura seca, la temperatura de globo y la velocidad relativa del aire mediante la siguiente ecuación:

Ecuación 1. Cálculo de la temperatura radiante media. 

La Humedad relativa medida en porcentaje o la Presión parcial del vapor de agua medida en Pa. El método permite realizar los cálculos en función de ambas variables siendo éstas excluyentes.

La Velocidad relativa del aire medida en m/s.

Etapa de Cálculo

Una vez finalizada la fase de recogida de información se procederá al cálculo del Voto Medio Estimado (PMV) mediante alguno de los siguientes procedimientos:

Mediante la resolución de la "ecuación de confort" propuesta por Fanger.

Consultando tablas normalizadas (en este caso debería incluirse la temperatura operativa en la recopilación de datos inicial).(ISO 7730)

A continuación se expone el cálculo del Voto medio estimado (PMV) mediante "la ecuación del confort" definida por Fanger que relaciona entre sí las variables recopiladas hasta el momento: aislamiento de la ropa, tasa metabólica y características del ambiente.


Dónde:


Ecuación 2. Cálculo del Voto medio estimado (PMV).

·         M es la tasa metabólica en W/m².

·         W es la potencia mecánica efectiva en W/m² (puede estimarse en 0).

·         Icl es el aislamiento de la ropa en m² K/W.

·         fcl es el factor de superficie de la ropa.

·         ta es la temperatura del aire en ºC.

·         tr es la temperatura radiante media en ºC.

·         var es la velocidad relativa del aire en m/s.

·         pa es la presión parcial del vapor de agua en Pa.

·         pa= RH/100*exp(16,6536-4030,183/ (ta + 235)) ; Dónde: RH es la humedad relativa del aire medida en porcentaje

·         hc es el coeficiente de transmisión del calor por convección en W/(m²K )

·         tcl es la temperatura de la superficie de la ropa en ºC.

Seguidamente, el valor obtenido para el Voto medio estimado (PMV) se comparará con la siguiente escala de sensación térmica organizada en siete niveles, con el fin de determinar la sensación térmica global percibida por la mayoría de los trabajadores correspondiente a las condiciones evaluadas.

Rango de valores

Sensación térmica

+3

Muy caluroso

+2

Caluroso

+1

Ligeramente caluroso

0

Neutro

-1

Ligeramente fresco

-2

Fresco

-3

Frío

Tabla 6. Escala de sensación térmica en función del valor del Voto medio estimado.

 

 PMV=- 0.4 el ambiente térmico es ligeramente fresco


Figura 1. Representación gráfica de la Escala de sensación térmica para un valor del Voto medio estimado de -0.4.

El método completa su análisis con la estimación del Porcentaje de personas insatisfechas (PPD) a partir del Voto medio estimado (PMV). Dicho índice analiza aquellos votos dispersos alrededor del valor medio obtenido, y representa a las personas que considerarían la sensación térmica como desagradable, demasiado fría o calurosa.

La siguiente fórmula representa el cálculo del Porcentaje de personas insatisfechas (PPD):

Ecuación 3. Cálculo del Porcentaje de personas insatisfechas (PPD) a partir del  Voto medio estimado (PMV).

Figura 2. Representación gráfica del Porcentaje de personas insatisfechas para PPD=8,33%, correspondiente a un valor del PMV= -0,4.

Análisis de los resultados

Voto medio estimado (PMV):

Si el valor del Voto medio estimado (PMV)  pertenece al rango de valores comprendidos entre -0,5 y 0,5, reflejará una situación térmica satisfactoria, confortable para la mayoría de los trabajadores. En otro caso la situación se considerará inadecuada y por tanto deberían llevarse a cabo medidas correctoras de mejora de la sensación térmica.

Se recomienda la utilización del índice del Voto medio estimado (PMV) para el estudio de condiciones térmicas cuyo resultado esté comprendido entre -2 (ambiente fresco) y +2 (ambiente caluroso), por tanto si el resultado obtenido excede dichos límites se deberían utilizar otros métodos de evaluación del ambiente térmico.

Los valores del Voto medio estimado (PMV) cercanos a 0 indican condiciones en las que la sensación térmica se considera neutra, lo que equivale a afirmar que existe confort térmico.

Por último, cabe destacar que la ecuación que obtiene el PMV permite tanto comprobar la comodidad de un ambiente térmico dado, como predecir aquellas combinaciones de valores de las variables implicadas que representan situaciones

Porcentaje de personas insatisfechas (PPD):

Valores del Porcentaje de personas insatisfechas (PPD) de hasta 10% reflejarán una situación satisfactoria para la mayoría de las personas (90% satisfechos), mientras que valores superiores indicarán una situación de inconfort térmico. Dicho valor se corresponde con los límites -0,5 y 0,5 indicados para el PMV.

El mejor valor del Porcentaje de personas insatisfechas (PPD) que se puede obtener es de un 5%, correspondiente a una situación de neutralidad térmica, o lo que es lo mismo, con un valor cero del Voto medio estimado (PMV). La ecuación no contempla por tanto la situación ideal de que no exista ningún trabajador insatisfecho con las condiciones térmicas, estimando que en las mejores condiciones de confort térmico al menos un 5% puede no estar conforme.

Balance térmico

El análisis comparativo de los valores de los términos de la ecuación definida por Fanger para el cálculo del Voto medio estimado, que identifican a los diferentes mecanismos de perdida de calor, puede orientar al evaluador sobre los aspectos térmicos más desfavorables a intervenir.

Figura 3. Representación gráfica del Balance térmico correspondiente a un valor del PMV= -0,7 situación térmica inadecuada.

Bibliografía

·         Ergonomía del ambiente térmico: UNE-EN ISO 7730:2006.

·         Ergonomía del ambiente térmico: UNE-EN ISO 8996:2004.

·         INSHT- NTP 323: Determinación del metabolismo energético.

·         INSHT- NTP 74: Confort térmico - Método de Fanger para su evaluación. 

·         INSHT- NTP 177: La carga física de trabajo: definición y evaluación.

·         INSHT- NTP 501: Ambiente térmico: confort térmico local

·         INSHT- NTP 322: Valoración del riesgo de estrés térmico: índice WBGT